Campanya del peix de roca de Begur 2019

Inaugurada la XXI campaña del Pescado de Roca de Begur, con 12 restaurantes y novedades

Pescado de roca al horno de leña de encina, suquet de parmentier y alioli, mejillones de roca al vapor como Dios manda con hinojo marino, canelón de erizo y verduritas del huerto o ensalada de alcachofas del Montgrí con frutos de mar del Cabo de Begur y brotes verdes son algunos de los platos que ofrecen la docena de restaurantes de Begur en sus menús de la XXI campaña gastronómica del Pescado de Roca que se ha inaugurado hoy al mediodía y perdurará hasta el 2 de junio. La inauguración de la muestra, en la plaza Lluís Esteva i Cruañas como escenario, ha ido nuevamente a cargo de la periodista y presentadora de TV3 Helena García Melero, que ha contado con la intervención del pescador de Sa Riera y pintor de peces de roca Florian Pi. La fiesta gastronómica ha acabado con la tradicional degustación de tapas de pescado de roca acompañados de una copa de cava Peralada a cargo de los establecimientos participantes y música en decir

Helena Garcia Melero, como en las dos ediciones anteriores, ha demostrado de nuevo un gran dominio de la escena, entrevistando a los responsables de los doce establecimientos participantes. El acto también ha contado con la presencia del concejal de Promoción Económica, Eugeni Pibernat, y del alcalde, Joan Loureiro, que han dado el pistoletazo de salida. En esta edición, participan los establecimientos Cal Bandarra, Carbó Restaurant, Casa Juanita, Diferent, Galena-Mas Comangau, Hostal Sa Rascassa, Hostal Sa Tuna, Hotel Aigua Blava, Hotel Sa Punta, La Cuina…, Taverna Son Molas i Toc al Mar. En la campaña, como se lleva haciendo desde el inicio, en 1997, cada restaurante ofrece un menú propio basado en el pescado de roca con un precio que oscila entre los 37,5 y los 77,00 euros.

Dentro de la campaña, hay que destacar nuevamente la presencia de un chef de renombre en el jurado del Concurso de Cocina Popular, que tendrá lugar el 18 de mayo en la misma plaza. Si el año pasado vino el cocinero Jordi Cruz, en esta edición, que es la XXI, vendrá Marc Ribas, conocido por la presentación de los programas “Cuines” y «Joc de cartes“ de TV3. Una vez finalizado el concurso, se hará la entrega de los premios del Concurso de Escaparates Pescado de Roca, que llega a la undécima edición.

Además, la campaña, que organiza el área municipal de Promoción Económica y Turismo, contará con otras actividades. Así, el 3 de mayo, a las 22 horas, habrá una sesión gratuita de cine gastronómico con la proyección del film «Una buena receta». Después de la película, habrá un debate temático. El viernes 11 de mayo, se ha programado un taller infantil de pescado de roca, organizado por la entidad XIKS. El taller se realizará, a partir de las 17:00 horas, en el centro del pueblo. El domingo 19 de mayo se ha programado una excursión para conocer las plantas de la ratafía y arroz popular de pescado de roca. Para participar en la excursión, que comienza a las 11 horas en el campo de fútbol, ​​hay que adquirir un ticket en la Oficina de Turismo. Y el 31 de mayo, a las 18,30 horas, se abrirá una exposición en las Escoles Velles. La muestra lleva el nombre de “La pesca a Begur” y se podrá visitar hasta el 28 de junio.

Como en las dos ediciones anteriores, habrá el sorteo entre los participantes en la campaña gastronómica de un paseo en barca por el litoral begurense. El paseo se hará el domingo 9 de junio.